Nous avons parlé des erreurs petit-déjeuner qui peuvent littéralement ruiner notre santé ici.
Alors maintenant, nous allons parler du meilleur petit-déjeuner anti-inflammatoire.
Mais alors, pourquoi favoriser des aliments anti-inflammatoires ?
Table des matières
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Retranscription
La première chose à savoir, c’est que l’alimentation anti-inflammatoire n’est pas réservé aux personnes ayant des maladies inflammatoires comme la maladie de Crohn ou la polyarthrite rhumatoïde.
Les maladies inflammatoires se déclarent quand l’inflammation est bien présente dans le corps depuis longtemps.
Par ailleurs, les facteurs d’inflammation sont omniprésents dans notre quotidien : mauvaise alimentation, stress, tabagisme, sédentarité, hydratation insuffisante, obésité, manque de sommeil, pollution, …
Il faut savoir que l’inflammation est un phénomène naturel et nécessaire du corps. Une inflammation aigüe permet de protéger et de réparer un tissu abimé. Elle doit être ponctuelle et se résorber sans créer de dommages sur le long terme.
Cependant, une inflammation qui perdure dans le temps est dysfonctionnelle. Elle dérègle les fonctions naturelles du corps et se manifeste de différentes façons :
- Difficulté à perdre du poids
- Fatigue
- Reflux acides
- Maus de tête et migraines
- Courbatures et douleurs musculaires
- Douleurs articulaires
- Problèmes de peau (acné, éruptions cutanées)
- Infections chroniques (cystites, otites, sinusites …)
- Mauvaise humeur, anxiété, dépression
- Douleurs digestives
Si on la laisse perdurer sans rien changer à nos habitudes, elle peut dégénérer en maladie chronique inflammatoire, comme la maladie de Crohn, l’endométriose, la polyarthrite rhumatoïde, la sclérose en plaque, …
Ce n’est évidemment pas le seul facteur de déclenchement, mais elle en fait partie.
Alors pour aider notre corps à lutter contre ce phénomène, on peut lui donner un bon coup de pouce grâce à l’alimentation.
Alimentation anti-inflammatoire : to do / not to do
Éviter tout ce qui apporte de l’inflammation
Bien évidemment, tous les conseils que je te donne sont à adapter à ton mode de vie, à tes goûts, à tes possibilités…
Je te donne la règle, et je t’invite à choisir parmi tout ces conseils ceux qui te parlent le plus !
- éviter le lait de mauvaise qualité : si tu n’as aucune intolérance au lactose, je t’invite à choisir un lait cru biologique et local.
Et si tu ne sais pas trop par quoi commencer, la marque Gaborit est généralement la mieux tolérée.
Tu peux même essayer de remplacer ton verre de lait par une boisson végétale, type amande ou châtaigne (découvre leurs propriétés ici) - Éviter les céréales mutées : privilégie des souches anciennes, comme la farine d’amande, de châtaigne, de coco, de lupin, de sarrasin, … D’ailleurs, la farine de lupin est très riche en protéines !
- Éviter le pain de supermarché et la traditionnelle baguette blanche à base de farine de blé ! Choisi plutôt un pain au levain, et sans gluten !
- Limiter au maximum le sucré le matin : je t’explique le pourquoi ici (en vidéo) et ici (en version écrite)
Privilégier ces réflexes anti-inflammatoires
- les cuissons douces
- Les aliments crus (sauf si tu as des problèmes intestinaux : dans ce cas, intègre le cru petit à petit !)
- Les graisses insaturées, comme celles qu’on retrouve dans les avocats, les oeufs, les graines de lin, …
- Les aliments antioxydants : les oléagineux comme les amandes ou les noisettes, le curcuma, le gingembre, … Retrouve la liste complète ici
Je te donne une petite astuce supplémentaire.
Le CBD, dont je te parle dans la prochaine vidéo, a des propriétés anti-inflammatoires vraiment très intéressantes.
Si tu as envie de tester, tu as -15% avec mon code NILLAN15 sur toute la boutique Olympe CBD. Attention, c’est uniquement valable sur les 20 premières commandes !
Olympe CBD, c’est une entreprise française qui propose des extraits de chanvre titrés en molécules actives. Ils utilisent notamment du CBD, du CBG, du CBN, … Mais aussi des huiles végétales et des huiles essentielles.
Je te donne donc maintenant la meilleure recette de petit-déjeuner anti-inflammatoire (sens-toi libre de l’adapter à tes goûts !)
Ma recette
Ingrédients :
- 2 oeufs frais et bio
- herbes de Provence
- 1/2 avocat
- environ 25g de rondelles de concombre
- une petite poignée de graines germées
- 2 Càc de graines au choix (sésame, chanvre, lin, …)
- un peu de sauce miso au gingembre
Préparation :
Dans un récipient, je fouette les deux oeufs avec les herbes de Provence et un peu de sel.
Dans une poêle huilée bien chaude, je verse la préparation et je laisse cuire jusqu’à ce que les bords se décollent.
Je retourne l’omelette, je la laisse saisir quelques secondes, puis je la dépose sur une assiette.
Sur une moitié de l’omelette, je dépose des tranches de concombre, des tranches d’avocat, des graines germées, des graines de chanvre toastées, des graines de sésame et un petit filet de sauce miso.
Je replie l’omelette sur elle-même, et je me retrouve avec un bon petit-déjeuner, très riche en bonnes graisses et en protéines !
Tu peux remplacer l’omelette par une tranche de pain au levain sans gluten, ajouter du saumon, du houmous… Sens toi libre d’essayer de nouvelles recettes !
En boisson, je bois de l’eau citronnée ou une infusion qui varie selon la période de l’année.
Dis moi en commentaire si tu as aimé cette recette !