L’eau de riz, une préparation simple et naturelle, est depuis longtemps utilisée dans diverses cultures pour ses bienfaits assez surprenants.
Que ce soit pour la beauté, la santé ou pour des raisons écologiques, cette solution maison présente une multitude d’avantages liés à ses propriétés uniques.
Dans cet article, je vais te présenter les différentes utilisations de l’eau de riz, les principes actifs qu’elle contient et les types de riz à privilégier pour en tirer le meilleur parti tout en évitant les contaminants.
Table des matières
ToggleLes principes actifs à l'origine des bienfaits de l'eau de riz
L’eau de riz est une véritable mine d’or de nutriments et de composés bénéfiques :
Vitamines B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 (niacine) et B6 : ces vitamines sont cruciales pour le métabolisme énergétique, la santé de la peau et des cheveux, et le bon fonctionnement du système nerveux.
Vitamine E : un puissant antioxydant qui aide à protéger les cellules des dommages oxydatifs.
Acide phytique : il aide à atténuer l’apparence des tâches brunes.
Allantoïne : cet actif apaise, protège et répare la peau.
Minéraux comme le magnésium, le phosphore et le fer : ils jouent un rôle essentiel dans la santé osseuse, la production d’énergie, et la formation des globules rouges.
Acides aminés : les acides aminés sont les blocs de construction des protéines, nécessaires à la réparation et à la croissance des tissus corporels.
Antioxydants (comme l’acide aminobenzoïque) : Ils protègent les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, retardant ainsi le vieillissement.
Inositol : un composé qui stimule la croissance cellulaire et ralentit le processus de vieillissement de la peau et des cheveux.
Utilisation : soin des cheveux
L’eau de riz est réputée pour ses bienfaits sur les cheveux, leur apportant brillance, force et douceur.
Elle va gainer la fibre capillaire, rendant ainsi les cheveux plus brillants, avec moins de frisottis, et plus de résistance.
Elle peut être utilisée comme masque après le shampooing.
Comment l’utiliser :
- Rince une tasse de riz dans l’eau froide pour enlever les impuretés.
- Ajoute deux tasses d’eau et laisse tremper pendant 30 minutes à une heure.
- Filtre l’eau de riz dans un récipient propre.
- Après avoir lavé tes cheveux avec un shampooing, rince-les avec l’eau de riz.
- Masse doucement ton cuir chevelu pendant quelques minutes.
- Laisse poser pendant 10-15 minutes.
- Rince soigneusement à l’eau tiède.
- Tu peux finir le dernier rinçage avec une eau additionnée de vinaigre de riz (5 cuillère à soupe dans un litre d’eau fraîche).
Utilisation : soin du visage
L’eau de riz peut être utilisée comme tonique pour la peau, aidant à minimiser l’apparence des pores, réduire l’acné, protéger la peau des agressions extérieures, réduire les facteurs de vieillissement et apporter un teint éclatant.
Comment l’utiliser :
- Rince une tasse de riz dans l’eau froide pour enlever les impuretés.
- Ajoute deux tasses d’eau et laisse tremper pendant 30 minutes à une heure.
- Filtre l’eau de riz dans un récipient propre.
- Applique de l’eau de riz sur un coton.
- Tapote doucement sur ton visage propre.
- Laisse sécher naturellement, puis applique ta crème hydratante.
Utilisation : santé
L’eau de riz peut être consommée pour ses bienfaits digestifs et énergétiques.
Pour augmenter ses bienfaits, il est conseillé de la faire fermenter.
Comment la préparer :
- Rince une tasse de riz dans l’eau froide pour enlever les impuretés.
- Faire bouillir le riz 5 minutes. Filtrer et jeter l’eau.
- Ajoute deux tasses d’eau pure et laisse tremper pendant 30 minutes à une heure.
- Filtre l’eau de riz dans un récipient propre.
- Laisse l’eau de riz à température ambiante pendant 24 à 48 heures pour fermenter. Tu peux ajouter une petite quantité de sucre pour accélérer la fermentation.
- Lorsque l’eau commence à fermenter et à buller (elle peut avoir une légère odeur aigre), place-la au réfrigérateur.
- Bois un verre par jour, de préférence le matin à jeun.
Utilisation : 0 déchets
L’eau de riz peut être utilisée pour arroser les plantes, leur apportant des nutriments supplémentaires.
Elle va favoriser leur croissance en bonne santé.
Comment la préparer :
- Rince une tasse de riz dans l’eau froide pour enlever les impuretés.
- Ajoute deux tasses d’eau et laisse tremper pendant 30 minutes à une heure.
- Filtre l’eau de riz dans un récipient propre.
- Dilue l’eau de riz avec de l’eau ordinaire dans un rapport de 1:1.
- Utilise-la pour arroser tes plantes une fois par semaine.
Polémique : riz et contamination à l'arsenic
Certaines régions du monde enregistrent de forts taux de contamination à l’arsenic de leurs eaux souterraines.
Ces eaux souterraines sont utilisées pour irriguer pendant la saison sèche les cultures du riz, plante qui fixe l’arsenic grâce à des récepteurs présents au niveau de ses racines.
Si, à forte dose, l’ingestion d’arsenic peut causer la mort, on peut s’interroger sur ses conséquences à faible dose.
On sait que l’arsenic est un métalloïde toxique qui agit en provoquant un fort stress oxydatif. Il est cancérogène et prédispose au développement de maladies cardiovasculaires, du diabète, et de maladies neurologiques.
Alors, est-ce que consommer du riz ou l’utiliser pour des rituels de bien-être peut être dangereux ?
Oui… Et non.
Il n’y a absolument aucun risque à long terme en respectant quelques règles d’utilisation :
- Choisir du riz blanc rond ou du riz basmati (beaucoup moins contaminé)
- Systématiquement rincer son riz à l’eau froide, puis le faire bouillir quelques minutes dans un très grand volume d’eau et jeter cette eau avant d’utiliser le riz.
Il vaut donc mieux éviter de consommer de très grosses quantités de riz complet, de son de riz, et de riz cultivé pendant la saison sèche !
Cependant, le risque d’exposition à l’arsenic à cause du riz seul est extrêmement faible : je pars ici d’un principe de précaution simple.
Est-ce que ce n’est pas un peu de la parano ?
Peut-être.
Mais nous vivons dans une société où nous sommes submergés par les toxiques : pollution chimique, environnementale, électromagnétique, perturbateurs endocriniens, additifs alimentaires toxiques, pesticides, …
Il y en a partout : dans l’air, dans nos textiles, dans la colle de construction de nos meubles, dans nos produits ménagers, dans nos cosmétiques, dans notre alimentation, …
L’idée est donc de prêter attention à « l’effet cocktail » (ou effet d’accumulation) et de réduire l’exposition aux polluants quand on le peut : on peut difficilement contrôler la présence de pollution.
Cependant, on peut rincer son riz et le faire bouillir quelques minutes avant de l’utiliser !
Conclusion
L’eau de riz est un ingrédient riche en bienfaits, facile à intégrer dans une routine quotidienne pour améliorer la texture de la peau, la beauté des cheveux, la santé et redonner un peu de tonus à cette pauvre plante qui fait triste mine.
J’utilise cette eau assez régulièrement pour ses propriétés sur les cheveux, et j’utilise sur ma peau un sérum à base de riz fermenté que j’apprécie beaucoup.
Et toi, tu as déjà essayé ? N’hésite pas à nous partager ton expérience en commentaire !